由CAFA建筑学院设计的新的宇宙空间位于中央美术学院建筑群的中心。 北京 并一直是该学院最大的单层室内空间之一。 在翻新之前,这是一个学校历史博物馆,但是原始的内部空间太旧了,无法用于现代研究。在学院之际’在2018年诞辰100周年之际,该结构转变为多功能厅,现在主要用作日常学习的艺术展厅,同时,它可以成为举办各种活动的场所,例如大型会议和老师和学生的表演。

建筑学校将旧博物馆改造成北京的多功能未来空间
内厅

所有图片© 金维奇

 

 

转变的想法是‘space sketch’ —在现有建筑空间关系的基础上,设计人员采用简洁的形式和简单的材料对室内界面进行粉刷,以满足使其成为师生礼仪灵活的聚会场所的要求。装修包括前厅,内厅,卫生间,后台,办公室等,而黑色,白色和灰色材料逐渐改变了具有不同比例的空间的空间顺序。

建筑学校将旧博物馆改造成北京的多功能未来空间
内厅(exhibition mode)

 

 

前厅被当作灰色盒子,墙壁,天花板和地板上都覆盖着灰色花岗岩。通过玻璃门,室内和室外的材料自然相连。 在前厅的尽头,轴线上的三个旋转门的作用就像是屏风,将前厅和内厅分开,并减少了外部活动对内厅的干扰。中间的旋转门上覆盖着黑色镜面钢,反映了外部多变的自然景观。

建筑学校将旧博物馆改造成北京的多功能未来空间
可调灯杆

 

 

工作室重新设计了以前的厕所区域,并调整了其流线型关系以合理化功能。 镜墙被添加到前厅,以在从外到内过渡时产生各种视觉变化。

建筑学校将旧博物馆改造成北京的多功能未来空间
流动舞台

 

 

在内部大厅的入口处,隔音板被整合到一个完整的纯白色背景中。 原来的固定舞台被拆除,并用组装好的移动舞台代替,因此整个大厅都可以用作灵活的展示空间。设计师在墙壁的某些部分上使用了折叠板,以形成一个连贯的观看空间。以前的门窗也隐藏在墙壁内。

建筑学校将旧博物馆改造成北京的多功能未来空间
详情

 

 

内厅的铝制烤制天花板包括照明,空调,消防和音响设备等,在其下方安装了一些具有智能控制的可调灯杆。 人造照明的亮度和高度可以根据功能的变化进行调节。当大厅用作展览场所时,可以将轨道灯杆降低至3米的高度,以确保可以根据展示隔板的位置自由控制和手动调节灯光。当大厅用于会议和表演时,灯杆可以表现出动态变化并营造出特定的氛围。

建筑学校将旧博物馆改造成北京的多功能未来空间
内厅(performance mode)

 

 

后台区域主要用于展示隔断和移动家具的存放,并且其中一部分已转变为VIP休息室设计,该设计也使用折叠墙表面。 所有的设施和设备 在这次翻新中,它们隐藏在完整的材料中,以展现纯净简洁的空间景观。

 

建筑学校将旧博物馆改造成北京的多功能未来空间
入口

建筑学校将旧博物馆改造成北京的多功能未来空间
前厅

建筑学校将旧博物馆改造成北京的多功能未来空间
前厅

建筑学校将旧博物馆改造成北京的多功能未来空间
前厅

 

项目信息:

 

 

设计机构: 卡法建筑学院
设计者: 韩文强,赵阳
位置: 中央美术学院,中国
区: 1,400平方米
主要材料: 隔音板,花岗岩,镜面钢
摄影师: 金维奇
完成: 2018.01

 

源梦设计已收到我们的项目‘DIY提交‘功能,欢迎读者提交自己的作品发表。查看更多读者提交的项目 这里。

 

编辑:玛丽亚·埃尔曼|设计繁荣