考虑北京建筑大学建筑部分的翻新概念,c +建筑师不仅照顾了建筑物本身,而且审查了建筑物与其周围环境之间的关系。 5号教学楼位于校园西侧,周围环绕着带喷泉的绿色小花园。 工作室在改变建筑物的内部空间时注意到花园是隐藏的,几乎没有被使用。将院子整合进校园’日常生活中,建筑师搬了建筑物’位于南部立面的入口面对花园,现在可以用作教育活动的空间。 

C + Architects北京建筑设计繁荣
建筑师变成老建筑 进入明亮有序的公共空间
所有图片© 下直

 

 

事实证明,当拆除建筑物的内部时,屋顶和山墙的木质结构非常具有魅力。 建筑师决定保留客舱的原始外观—现在,一排排的多个拱门形成了一个有序的空间。

c +建筑师将北京大学的旧建筑变成了明亮有序的公共空间
多个拱门形成一个有序的空间

 

 

 

‘我们曾经在这栋教学楼里开设过高级数学课程,并且该课程从8点开始’clock in the morning’回忆起前大学学生程彦春 北京 大学和首席建筑师 c +建筑师. ‘我仍然记得我很早就醒来,只是为了节省全班同学的座位。当时我以为这栋楼的走廊很长,光线很tr’。建筑师设计了天窗来照亮走廊,现在从清晨开始,建筑物就充满了阳光。

C + Architects北京建筑设计繁荣
skylights fill 建筑物 with sunshine from early morning

 

 

小组活动缺乏公共空间的问题也得到解决。 建筑师将建筑物的中央部分分为两部分。他们创建了一个带有露天剧场的二级空间,该露天剧场可以在南部举行各种公共活动,而在北部则可以进行评论和讨论。这个解决方案 削弱了狭窄走廊的感觉,使空间更加开放和立体。此外,走廊将作为展览空间 students’作品和教学成果。新的开放空间,采用原始材料的高天花板,自然采光—所有这些元素为旧建筑注入了新的活力。

c +建筑师将北京大学的旧建筑变成了明亮有序的公共空间
architects divided the 中央部分 of 建筑物 into two parts

 

 

C + Architects北京建筑设计繁荣
图纸审查和讨论的空间

 

 

c +建筑师将北京大学的旧建筑变成了明亮有序的公共空间
建筑师保留了客舱的原始外观

 

 

 

C + Architects北京建筑设计繁荣
带有圆形剧场的第二层空间可以举办各种公共活动

 

 

C + Architects北京建筑设计繁荣
南部 central section

 

 

C + Architects北京建筑设计繁荣
建筑物’入口在南部立面并面向花园
图片 ©  c+ architects

 

项目信息:

项目设计: C +架构师
负责建筑师: 程彦春
项目建筑师: 曹鹏飞,郝诗萌
设计团队: 赵陈章,王俊凯,张鹏,朱选宇,施春学
施工图设计: 北京建工建筑设计研究院
程序: 学校装修
区: 2300平方米
摄影:下直

 

源梦设计已收到我们的项目‘DIY提交‘功能,欢迎读者提交自己的作品发表。查看更多读者提交的项目 这里。

 

编辑:玛丽亚·埃尔曼|设计繁荣