唐·霍洛汉和他的团队设计了一个竹凉亭,位于 福建 省,复兴了传统汉语的使用  编织技术来创建供社区使用的建筑形式。 该团队将竹子视为重要的文化材料,利用数字设计方法将现代技术融入了古老的传统。‘sun room’旨在为游客提供庇护所,并为在炎热的生长季节工作的村民提供慰藉。

唐·霍洛汉 阳光房
‘sun room’作为复合的编织竹壳和连接结构框架站立

 

 

结构松散地基于北田村’s own ‘tea house’随着快速简便的砖石和混凝土材料的可及性的增加,建筑概念变得越来越少见。 有了这种新的建筑形式,就不再需要熟练的工匠来构思和构造该结构。特别是这个村庄一直是 香港大学 有关社区重建和发展的研究。在该项目的整个过程中,holohan,香港大学的学生和当地居民研究了北下剩下的最后一个竹编织者下的竹编织技术。 

唐·霍洛汉 阳光房 china
结构的位置和形状可最大程度地提高通风效果,并能欣赏周围环境特征

 

 

施工的设计和方法强调了当地社区参与的重要性。 团队描述项目’s mission — ‘通过这项研究,我们了解到,除了紧迫的村庄更新问题外,同样紧迫的危机仍在进行中–传统手工艺和贸易的减少以及这所代表的非物质文化遗产的重大损失。’ 

唐·霍洛汉 阳光房 china
它是香港大学有关社区重建与发展的研究的一部分

 

 

‘sun room’可以承担多种功能—  作为社交会议空间或个人反思场所 

唐·霍洛汉 阳光房
设计复兴并重新诠释了当地村庄’s  ‘tea house’ typology

唐·霍洛汉 阳光房
它为当地人和农业工人提供遮荫和庇护所 

唐·霍洛汉 阳光房
参与该项目的人研究了培田最后一位幸存的工匠的传统竹编

唐·霍洛汉 阳光房
遮篷遮住了阳光,遮盖了周围开阔的田野

唐·霍洛汉 阳光房
太阳在内部结构上产生有趣的图案

唐·霍洛汉 阳光房 china
light enters 结构 through its open top and surrounding 竹 weave

唐·霍洛汉 阳光房
项目在站点上的位置使其可以忽略周围的田野

唐·霍洛汉 阳光房
 the structure’在网站上的存在很突出,但也融入了景观

 

 

项目信息:

 

日期: 2017年3月– may 2017
位置: 中国福建省培田村
设计:唐·霍洛汉 / the university of hong kong
施工: 佩田社区工匠
资金: 豪豪体验学习基金香港大学资助
项目团队: 李思培,姜贺佳(t团队领导)香港大学建筑系学生
尺寸: 20 sqm
成本: 70,000元人民币