露卡·米索尼’的艺术渊源和意大利时装屋’s pursuit of color
肖像© 源梦设计

 

 

 

米索尼湖’arte, il colore
MA * GA博物馆,意大利加拉拉特
即日起至2015年11月8日

 

‘missoni, l’arte, il colore’庆祝米索尼的创造力和企业家精神—由ottavio和rosita missoni创立的伟大的意大利时尚公司。由主办 MA * GA音乐厅 展览在意大利加拉拉特(Millarate)米兰郊外’s location isn’t just a coincidence. it is the small town that the couple chose to establish their home and first knitwear atelier back in 1953, less than one kilometer 从the museum. 源梦设计会见了ottavio和rosita missoni’的儿子卢卡·米索尼(luca missoni)在展览上,我们亲自参观了展览。 卢卡(Luca)曾领导过米索尼(Missoni)的针织服装研究和男装设计工作,如今已将其角色转移到管理该品牌的档案和活动上,并非常参与了该品牌的开发。‘missoni, l’arte, il colore’;与艺术史教授卢西亚诺·卡梅尔(Luciano Caramel)和MA * GA博物馆总监艾玛·扎内拉(Emma zanella)密切合作,使展览栩栩如生。他们一起提出了一个照明展示,反映了米索尼的艺术渊源’s work.

 

missoni长期以来已在时装和纺织品设计领域确立了自己的地位,涵盖了‘made in italy’最大限度地它通过其成衣所用的材料,颜色和形状表现出了卓越的品质,从而象征着这种表达的价值。秘书ène of ‘missoni, l’arte, il colore’以独特的空间布局来组织,概述了米索尼的这些主要特征’的实力。它揭示了多少米索尼’s influences and resources came 从the field of visual 艺术 s, quoting the impressionable impact of the lyrical abstract 艺术 of sonia delaunay, the expressiveness of wassily kandinsky, to the geometric approach of italian futurists such as giacomo balla and 吉诺·塞韦里尼played on the couple’s career.

museo MA GA 米索尼'arte il colore 设计繁荣
贾科莫·巴拉,‘linee forza di mare’,1919年,纸板上的蛋彩画颜料,25 x 30厘米,私人收藏,米兰

 

 

 

卢卡·米索尼(Luca Missoni)坦率地谈论了这个父母’在过去的五十多年中,他们积极地相互合作,共同致力于艺术实践以及对他们的创作发展和创新产生影响的因素。博物馆项目的核心是展示并揭示20年代,30年代和40年代的现代艺术对我父母以及他们对时尚的影响所带来的启发性作品。‘, 卢卡告诉我们. ‘这是一个为期六个月的展览,我们’很高兴他们能做出如此出色的选择。它’这是欧洲艺术在20至40年代之间的一个很好的例子,很好地表达了色彩和形状的前卫作品,以及它们与具象空间和色彩的关系,这一开始就启发了我父母的作品‘, he continued.

museo MA GA 米索尼'arte il colore 设计繁荣
吉诺·塞韦里尼‘ballerina’,大约。 1957年,布面油画,81 x 59厘米,私人收藏

 

 

 

精选的艺术品为挂在空间后面的挂毯奠定了基础—ottavio missoni同类作品中最大的—瞥见意大利时装屋的未来;及其艺术远景向前发展。它的位置悬挂在一个大楼梯上,使游客可以体验到拼布的细节,并且‘完成工作’当他们爬到隔壁房间时。卢卡讲述了展览的历程,以及他的父亲如何’他的挂毯悬挂在有影响力的版画和画廊的尽头,是他父亲巩固他的艺术视野后将要发生的事情的投影。

卢卡·米索尼展览MA GA 设计繁荣
奥塔维奥·米索尼’展览结束时悬挂着最大的编织拼布挂毯’s first gallery
图片© 源梦设计

 

 

 

在逐步进行的过程中,卢卡(Luca)探究了米索尼(Missoni)决定举办这次展览的原因:

 

这次展览将向我展示父亲作为艺术家和他所取得的成就。为了做到这一点,他们[我的父母]不得不创造 面料第一。如果他没有’不必研究和设计自己用于时尚服装的针织品和纺织品,’没有这些材料。最后,他们开始为时尚制作补缀品,他将其发展成为自己的艺术品。所有这些小件最初都是纺织品,针织品,针织样品,我们用来制作衣服的针织件。他有成堆的这些剩余的材料和纺织品,当时是为男女收藏而生产的。这些残渣成为他的艺术媒介。这就是他所说的使用此事的方式。当我们进行展览时,我们’再来看看这一切是怎么可能的。 missoni是如何产生的,或者是他们创造出这类艺术品的,是从这种彩色介质(羊毛)的起源中观察工艺的发展并将其转变为时尚的‘.

卢卡·米索尼展览MA GA 设计繁荣
detail of the knit patchwork made 从off-cuts of missoni fabrics
图片© 源梦设计

 

 

在楼梯的顶部,我们进入‘颜色,材料,形式’ —卢卡和他的堂兄安吉洛·耶尔米尼设计的一系列装置突出了米索尼’s chosen medium of wool, and how it was transformed 从an original matter into a textile. we are welcomed by large bundles of vibrantly hued yarn —米索尼服装的基本线—并穿过地板到天花板条纹的彩色森林‘trees’直到我们到达一个空旷的地方,那里有精心组织的玻璃柜和米索尼的样品’s collections 从the 80s. these displays give an in depth look at the italian fashion house’自己制作织物的过程,直到今天仍然如此。‘it’是我们工作的特色,是我们自己制作针织品,我们自己的纺织品,设计或自己的图案‘, 说卢卡·米索尼. ‘他们每个季节都会改变路线,这是一种持续而强迫的方式’的工作,但我们每个季节都需要新的材料,图案和纺织品,因此’是我们的工作。而不是购买已经制造的产品,而是我们自己制造,’ he continues.

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‘颜色,材料,形式’是一个特别的装置,突出了米索尼’s medium of choice – wool
图片© 源梦设计

 

 

当被问到米索尼的创意方面实际上有多少人’的创作。他谦卑地回答说,创意团队没有’一定要大。您只需要一些时间。我们有一年的工作要做,因此只有几个人可以管理。您需要在工作台上有很多人来搬运机器,编织所有样品,并且需要有一个不错的车间。我们公司的设计宗旨就是要做到这一点,所以我们不仅有生产工厂,还拥有研究工厂‘。他继续描述米索尼的制造’材料和颜料的选择:‘我们的颜色可以在不同类型的材料和纺织品中组合在一起,以创造出一种可以协同工作的色调,这是我父母的基本概念— to make fashion 从different materials that could work together in varying shades and tones, but be very different in pattern and shape and weight.’
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安装‘missoni 树木’由卢卡·米索尼(luca missoni)和他的堂兄安吉洛·耶利米(Angelo Jelmini)构思
图片© 源梦设计
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vitrines display a vast range of missoni knit samples 从the 1980s
图片© 源梦设计
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展示展示了米索尼的颜色,图案和纹理的多样性’s fabrics
图片© 源梦设计

 

 

展览的布局可以引导游客度过一段非常逻辑的旅程,并创造有趣的米索尼体验和并列布置。整个画廊的清晰视线使您有机会看到米索尼的哪个部分’您刚刚沉浸在创作过程中,就可以将其带入艺术体验的下一步。我们从大量的纺织品样品中脱身,进入一个通风的阳光充足的画廊,该画廊被幕墙保护—luca和jelmini的螺纹安装,在开放空间中散发出微妙的封闭感。该作品还向米索尼使用并转化为艺术形式的无数纤维和线表示敬意,展示了如何将这种纺织品制造技术应用于时尚。在这个展览室里‘the forms of fashion’迄今为止,米索尼的一生都是从档案中抽取的一百多件历史服装记录下来的。被各种各样的图案,配色和形状所包围,人们对编织材料和米索尼的弹性有了充分的了解。’追求色彩;画出一幅真实的风景’的主要风格特征。
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more than 100 garments 从missoni’显示档案
图片© 源梦设计

 

 

 

男女时装系列通常包含30或40种纺织品。因为米索尼’在内部针织生产中,他们通常在同一季节生产50种,有时60种不同类型的材料。这个 使missoni既可以专注于花样,也可以专注于配色,并可以选择用于特定针织的纱线类型,这在展出的针织服装选择中得到了证明。‘这是我们展示时尚的房间,实际上是我们的应用艺术。它’s a selection of about 100 pieces spanning 从as far back as 1958, all the way to contemporary pieces. so, there are more than 50 years of work presented. it’没有用特定的时间顺序划分,因为从某种意义上说,我认为这是一种歧视;并不想显示出复古或现代的外观,而是对米索尼式风格的语言进行了整体介绍,’ luca告诉我们有关空间的信息。
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pieces spanning 从1958 to the present day are on show, giving a full overview of missoni’艺术发展
图片© 源梦设计

 

 

当我们问他米索尼如何挑选这些特殊服装时,他笑着说:
我要说这是一个艰苦的过程,因为我们的档案馆里没有无限的收藏品,而是很多的收藏品。我们有超过一万五千件,我们可以放在一起—两到三千个造型和服装。我们经历了一个有趣的阶段。我们对档案拍摄了一年半的时间,然后有片刻我们选择了。一些是更多的证据,另一些是我们不会’不能没有,我们必须拥有其他人,而有些人恰恰与其他人相处融洽;因为最后,我们必须在演示文稿中创造和谐。在时尚策展人安吉洛·菲格斯(Angelo Figus)的咨询下,我们发现这种通过颜色或多或少地组织它们并给出一定范围的色调的方式,使它们看起来好像都是混合在一起并和谐地组合在一起。

 

挑选某些服装是因为它们的颜色或它们自己的颜色突出的方式;有时是因为形状和外观很有趣,然后才像那样工作。我的意思是让’s说一个漫长的过程,涉及很多思想。最后,我们和我的姐姐安吉拉(Angela)经历了很多次’的创意总监和我的母亲rosita,我们对应包括的内容都有自己的看法。但是,博物馆规模如此之大,最后我们认为一百件已经是很多概念了。我们没有’不想让它变得像冲突或泥泞的东西,但它应该是一个和谐的愿景。有点错综复杂的挂毯本身,这就是我们认为出来的方式.’

卢卡·米索尼展览MA GA 设计繁荣
服装不是按时间顺序排列,而是按颜色松散地组织
图片© 源梦设计

 

 

存在众多历史悠久的米索尼作品,’很难不回头看品牌’对意大利时尚的影响。 reflecting on the garments he curated with his mother and sister, luca shared his insights on what he felt set missoni apart 从the other italian fashion houses:

 


卢卡·米索尼 on what sets missoni apart 从other italian fashion houses
视频© 源梦设计

 

 

I think at end, the visual aspect is very, very strong. the language that our parents created was a possibility for certain colors and patterns to be used in fashion, and not just for decoration of a home or for a painting. they actually found a way to transpose those concepts into clothing and in the end it makes this fashion stand out 从others —主要用于颜色。最后,正如我父母强调的那样,他们不会’不能没有颜色地生活,那’这就是为什么他们为此付出自己的生命.’ – 卢卡·米索尼’成功可以归因于
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针织衫着眼于多样化但凝聚力的米索尼’s collections are
图片© 源梦设计
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展览被幕墙包围,卢卡·米索尼(luca missoni)和安吉洛·杰米尼(angelo jelmini)
图片© 源梦设计
卢卡·米索尼展览MA GA 设计繁荣
米索尼服装的色谱
图片© 源梦设计

 

 

 

从the late 80s to 2008, 卢卡·米索尼 was the menswear 设计er for the maison, and while the ‘missoni, l’arte, il colore’将展示主要集中在品牌上’的女装系列中,一小部分男装挂在墙上,像艺术品一样被框起来—好像您只是将它们放在房间里做装饰一样。 我们很想知道到底是什么影响了卢卡’米索尼(Missoni)男装设计的创造性方法:

 


卢卡·米索尼(Luca Missoni)关于米索尼(Missoni)的手段服装设计师
视频© 源梦设计

 

 

 

我更关心纺织品的实验部分和编织部分。对我来说一直都是‘let’s看看我们可以穿什么样的材料,什么样的形状,编织物或颜色组合。然后,男人的形状比女人的形状要简单得多。因此,我们可以将精力更多地集中在纺织品的开发上,这在我们70年代末开始时确实是革命性的,创造某些事物并敢于穿着它们,但是我们已经习惯了。我记得我12、14、12时上学时穿着某些父母在手工制作的毛衣,这在当时并不寻常… but we loved them.’ – 卢卡·米索尼
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从plaids to stripes to florals to geometric patterns
图片© 源梦设计
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一般的看法。 100款米索尼服装入围‘missoni, l’arte, il colore’
图片© 源梦设计

 

 

 

在整个采访中,卢卡(Luca)赞叹不已地注视着人体模型所穿的众多时尚作品,他的眼睛一闪而过,似乎是在父母设计的标志性连衣裙,毛衣和帽子中长大的。当然,可以预见的是,从出生起就一直沉迷于时尚界的人,对于他偏爱的男女穿着方式将有一些个人看法:

 


卢卡·米索尼(Luca Missoni)对男人和女人穿着方式的偏爱
视频© 源梦设计

 

 

 

我们学会了以某种方式将时尚视为服饰,所以当您看到我总是被我们的教学方式所吸引’我的母亲和父亲说,体验服装是个人选择穿的东西,还有服饰,民俗服饰和民族服饰,’有许多有趣的发现,而这些发现更像是种族和文化的标志。这始终是一个非常有趣的参考。今天在人们的着装方式上很难理解,因为我们不 ’t use that as a cultural signature, message 从where we belong, or where we are, which kind of country or culture we come from, and so today is more of a different approach to that. but, we still refer when we think or 设计 a collection, we do a lot of reference to the traditional past of why certain textiles were made or why certain shapes were used.’ –卢卡·米索尼’时尚对他们的评价

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烧橙,茄子和黄绿色的米索尼色调
图片© 源梦设计

museo MA GA 米索尼'arte il colore 源梦设计
dadamaino,‘La Ricerca del Colore– 100 elementi’(寻找颜色–100个元素),1966-68,布面丙烯,20 x 20 cm,c特伦托和罗韦雷托临时和现代美术馆
图片© 源梦设计

 

 

从‘颜色,材料,形式’ 米索尼世界以及所有对其产生影响并最终被包含在内的世界融合在一起‘dialogues’ —一种结束语,引用了Ottavoo和rosita missoni的活跃活动,与当时广泛的意大利视觉文化有关,在1950年代至1980年代之间,这种视觉文化令人难以置信。在此最后阶段,可以发现第二次世界大战后的意大利抽象艺术运动的伟大大师们(包括皮耶罗·多拉齐奥和卡拉·阿卡迪卡尔等格式1的创作者)与MAC(混凝土艺术)以及布鲁诺·穆纳里(bruno munari)和吉尔斯·多夫莱斯(gilles dorfles)的作品;以及dadmaino和colombo的光学和动力学实验。这种视觉交流使我们能够检测符号和颜色在1970年代至1980年代之间如何变得更加晦涩和概念化,同时也为ottavio missoni绘制的许多研究和草图提供了全新的视角。

museo MA GA 米索尼'arte il colore 源梦设计
奥塔维奥·米索尼,‘untitled’,1973年,木板丙烯,98 x 173厘米,私人收藏

museo MA GA 米索尼'arte il colore 源梦设计
奥塔维奥·米索尼,‘tapestry studies’(安装细节)S.D.,方格纸上的彩色毡笔,ottavio和rosita missoni的粉底
marco cappelletti摄

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pattern sketches by 奥塔维奥·米索尼
图片© 源梦设计
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彩色的图案和线样
图片© 源梦设计
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one of the tapestries by 奥塔维奥·米索尼
图片© 源梦设计

 

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挂毯的拼布细节
图片© 源梦设计

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近距离观察用于制作挂毯的ottavio剪裁的编织细节和图案
图片© 源梦设计

 

 

 

的结尾‘missoni l’arte il colore’是致力于ottavio missoni的全新装置’最重要的作品— a series of large experimental tapestries which he started making 从the mid-70s.卢卡·米索尼(Luca Missoni)和安吉洛·耶利米(Angelo Jelmini)构思, the space is envisioned as a traditional tapestry room, in which each of the suspended textile assemblages can be seen 从both sides. the knitted patchworks and the way in which they are displayed, underline how important the development of these pieces were for ottavio, who ultimately choose this technique as his sole means of 艺术 istic expression for the way in which it provided him a unique way to concentrate his unlimited and wide-ranging interests in material and colour in both fashion and 艺术 .

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的安装视图the tapestry room
图片© 源梦设计

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挂约22个挂毯
图片© 源梦设计

 

 

‘missoni, l’arte, il colore’就ottavio和rosita missoni的生活和工作进行了有力的对话和调查。深刻地传达了这对夫妇’对时尚界的贡献,以及对图案和色彩的追求;并致力于将传统手工艺与当代设计相结合。米索尼品牌是一个真正的标签‘made in italy’,并且今天继续通过其针织服装创新来代表这一点。